Гранаты – это группа удивительно красивых полудрагоценных камней, имеющих одинаковую структуру, но разный химический состав. К самым распространенным можно отнести четыре вида граната – альмандин (вишневый), гроссуляр (зеленый), гессонит (желто-оранжевый), андрадит (красный).
Альмандин
Альмандины – самые твердые из всех разновидностей граната, внешне они очень похожи на рубины. Название кристаллов происходит от искаженного названия города Алабанда в Малой Азии, где с древних времен проводилась их огранка и продажа.
Камни имеют насыщенно красный цвет, с уходом в вишнево-винные или фиолетово-малиновые оттенки. Крайне редко встречаются почти черные самоцветы. В ювелирной отрасли используются только прозрачные кристаллы.
Богатые месторождения альмандиновых гранатов расположены на территории Шри-Ланки и Мьянмы, в Индии, Монголии, Финляндии. В России самоцветы добывают в Карелии и в Сибири.
Украшения с альмандинами изготавливались еще в древние времена. Головные уборы, инкрустированные этими самоцветами, были обнаружены в скифских курганах. На Руси альмандинами украшали иконы, кресты, дароносицы, их использовали в перстнях, браслетах, ожерельях и других ювелирных изделиях для представителей княжеского и боярского сословия.
В Оружейной палате Московского Кремля хранится знаменитая «Шапка Казанская», украшенная альмандинами. Это царский венец, созданный ювелирами специально для первого царя всея Руси Ивана IV.
Андрадит
Андрадиты – одни из самых популярных гранатов, они получили свое название в честь открывшего их бразильского минеролога д’Андрада Э. Сильва. Камни поражают разнообразием цветовой гаммы, в группу андрадитов входят зеленые демантоиды, ярко-зеленые желлетиты, черные меланиты, коричневатые колофониты, желто-зеленые топазолиты, темно-серые шорломиты.
Самоцветы добывают в Африке, на Ближнем Востоке, в Индии, США, Мексике, а также странах Европы. В России месторождения андрадитов сосредоточены на Урале, в Карелии, на Кольском полуострове, в Красноярском крае и на Камчатке.
Андрадиты – это достаточно хрупкие камни, в ювелирной отрасли чаще всего используют демантоиды и топазолиты. Остальные разновидности плохо выдерживают обработку, красивые необработанные кристаллы и друзы популярны в качестве декоративных элементов или коллекционных экспонатов.
Гроссуляр
Гроссуляры – это разновидность зеленых гранатов, впервые обнаруженная в Якутии в конце XVIII столетия ученым Э. Лаксманом. Однако в отдельный вид гроссуляры были вынесены только через двадцать лет немецким геологом А.Г. Вернером.
Название камня происходит от латинского названия крыжовника grossularia, поскольку цвет камня напоминает ягоды этого кустарника. Самоцветы окрашены в бледно-зеленый, желто-зеленый, янтарный и другие оттенки зеленой палитры, также встречаются гроссуляры розового цвета (розолиты).
Месторождения гроссуляра есть на всех континентах. В России минералы добывают в центральной части Урала, в Приморье, Красноярском крае, Якутии, Мурманской области, Карелии. Крупные залежи самоцветов обнаружены в Пакистане, на острове Шри-Ланка, в США, Бразилии, Танзании, Кении.
Гроссуляры сложны в обработке из-за множества посторонних включений. Наибольшей популярностью минерал пользовался в XVIII- XIX столетии, его использовали в ювелирных украшениях и для изготовления сувенирных изделий.
Гессонит
Этот самоцвет желто-оранжевой цветовой гаммы является разновидностью гроссуляра. Цвет минерала варьируется от медово-желтых до красновато-коричневых оттенков, за что последние нередко называют «коричными камнями». Для гессонита характерны очень эффектные изменения цвета при разном освещении.
Внешне гессонитовые гранаты напоминают гиацинты, но они обладают гораздо меньшей прочностью из-за наличия микровключений. Свое название камень получил от греческого слова hesson, которое переводится, как слабый. Невысокая прочность самоцвета в некоторых случаях затрудняет огранку.
Самые масштабные месторождения гессонита сконцентрированы на острове Шри-Ланка и в Мексике. Самоцвет также добывают в России, Китае, Индии, Бразилии и некоторых других странах.
В музеях минералогии хранится немало крупных кристаллов гессонита. К примеру, в Вашингтоне можно увидеть 64,2 каратный самоцвет из Шри-Ланки, а в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке имеется гессонит 61,5 карата.